Рекреационный туризм
Кол-во материалов: 0

Рекреационный туризм — вид туризма, связанный с перемещением людей с целью восстановления физических сил, отдыха.

Является одним из самых главных видов туризма для стран. Так, многие туристы посещают оздоровительные центры, санатории с специальным медицинским персоналом, проходят различные оздоровительные процедуры.

Туристы посещают специальные места для рекреационного туризма, их расположение зависит от климатических условий, рельефа местности, близости к водным ресурсам, флоры и фауны.

Также рекреационным туризмом можно назвать прогулки, спортивные игры и упражнения.

Культурный туризм
Кол-во материалов: 0

Культурный туризм охватывает собой посещение исторических, культурных или географических достопримечательностей. Культурный туризм является самым популярным и массовым видом туризма. Основная цель таких путешествий — ознакомление с туристскими достопримечательностями (памятниками истории, архитектурыискусства; природными и этническими особенностями; современной жизнью народа и т. п.).

Культурный туризм — это форма туризма, цель которого состоит в знакомстве с культурой и культурной средой места посещения, включая ландшафт, знакомство с традициями жителей и их образом жизни, художественной культурой и искусством, различными формами проведения досуга местных жителей.

Лечебный туризм
Кол-во материалов: 0

Лечебно-оздоровительный туризм (термин является дискуссионным) условно можно отнести к специализированным видам туризма, который объединяет:

  • Оздоровительный отдых — пребывание на курортах практически здоровых лиц, которые не нуждаются в специальном медицинском уходе, врачебном наблюдении и лечении.
  • Лечебный туризм — временный выезд с постоянного места жительства в лечебных и оздоровительных целях на курорты, территории, которые пригодны для организации профилактики, лечения и реабилитации заболеваний (курортное дело).
Спортивный туризм
Кол-во материалов: 0

Спортивный туризм — вид спорта, имеющий целью спортивное совершенствование человека в преодолении естественных препятствий. Спортивный туризм исторически сложился в СССР. Спортивность туризма заключается в преодолении естественных препятствий, в применении различной тактики и техники преодоления препятствий

Пешеходный
Кол-во материалов: 0

Пешеходный туризм — передвижение на туристском маршруте производится в основном пешком. Основной задачей является преодоление рельефно-ландшафтных препятствий пешком, для высоких категорий сложности — в районах со сложным рельефом и климатическими условиями.

Лыжный
Кол-во материалов: 0

Лыжный туризм — передвижение на туристском маршруте производится в основном на лыжах. Основной задачей является преодоление рельефно-ландшафтных препятствий по снежному и снежно-ледовому покрову на лыжах, для высоких категорий сложности — в условиях суровых климатических зон и в горной местности.

Горный
Кол-во материалов: 0

Горный туризм — пешие походы в условиях высокогорья. Основной задачей является прохождение горных перевалов, восхождение на вершины, траверсы горных хребтов.

Водный
Кол-во материалов: 0

Водный туризм — сплав по рекам на средствах сплава (судах), как правило в горной местности. Основной задачей является прохождение водных препятствий, образованных рельефом русла реки и особенностями её течения.

Спелеология
Кол-во материалов: 0

Сппелеотуризм — путешествия по подземным полостям (пещерам, системам пещер, в том числе частично затопленным водой). Основной задачей является преодоление структурных препятствий, встречающихся в пещерах.

Парусный
Кол-во материалов: 0

Парусный туризм — путешествия на судах под парусом по морю или акваториям больших озёр. Основной задачей является выполнение плана похода судна в соответствии с правилами плавания во внутренних водах и в открытом море.

На средствах
Кол-во материалов: 0

На средствах передвижения — раздел, включающий в себя велосипедный туризмконный туризм и автомототуризм. Основной задачей является преодоление на протяженном маршруте рельефно-ландшафтных препятствий (дороги и тропы с различным рельефом и покрытием, вплоть до дорог на грани проезжаемости (проходимости), туристических, скотопрогонных троп и троп миграции животных, броды и переправы, горные перевалы, траверсы и т. д.) в сложных условиях, как правило в горной или сложной по климату и рельефу сильнопересеченной местности.

Велосипедный
Кол-во материалов: 0
Конный
Кол-во материалов: 0
Авто
Кол-во материалов: 0
Комбинированный
Кол-во материалов: 0

Комбинированный туризм — походы, сочетающие в себе элементы различных видов туризма;

Мотоциклетный
Кол-во материалов: 0

Мотоциклетный туризм — один из видов туризма, в котором мотоцикл служит средством передвижения. Понятие «мотоциклетный туризм» многозначно и относится как к одному из видов активного отдыха, так и к разновидности спортивного туризма.

Альпинизм
Кол-во материалов: 0

Альпинизм — вид спорта и активного отдыха, целью которого является восхождение на вершины гор. Спортивная сущность альпинизма состоит в преодолении естественных препятствий, созданных природой (высоты, рельефапогодных условий), на пути к вершине. В спортивных соревнованиях по альпинизму объектом состязания являются высота вершины, техническая сложность пройденного маршрута, его характер и протяжённость. Включён в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Скалолазание
Кол-во материалов: 0

Скалолазание — вид спорта и активного отдыха, заключающийся в лазании по естественному или искусственному рельефу. Зародившись как разновидность альпинизма, скалолазание в настоящее время является самостоятельным видом спорта. 3 августа 2016 года спортивное скалолазание было включено МОК в олимпийскую программу летней олимпиады 2020.